Уважаемый доктор!

У Вас большой профессиональный опыт, много интересных клинических ситуаций, много научных работ - присылайте нам свои труды, и мы , с удовольствием, разместим их в данном разделе.

«УКРАДЕННЫЙ» материал!!!

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 

АМАЛЬГАМА — грех?

АМАЛЬГАМА — членовредительство?

АМАЛЬГАМА происходит от греческого слова «MALAGMA» — размягчение или соединение какого-нибудь металла с ртутью.

«Трудно молчать, когда тебя не спрашивают» -  Марк Райфман - г. Ришон-Ле-Цион, Израиль

raifman

В 1963 году окончил стоматологический факультет Львовского медицинского института; 1964–1966 — преподаватель челюстно-лицевой хирургии; 1965–1971 — научная работа, подготовка диссертации под руководством проф. М. А. Нападова (Харьков) и проф. Я. М. Збаржа (Ленинград); 1970–1975 — заведующий отделением ортопедической стоматологии в городской стоматологической поликлинике г. Львова; 1976–1978 — армейский стоматолог в хирургическом отделении военного госпиталя Тель-Ашомер; с 1976 года член Израильской ассоциации стоматологов; с 1977-го занимается частной практикой в пригороде Тель-Авива; с 1978 года проходит учебные курсы по имплантологии у ведущих мировых специалистов американских и европейских фирм; 1981 год — ученик проф. Л. Линкофа, с 1990 года консультант фирмы IMPLADRILL (Израиль); в 1993-м получает патент на изобретение апекс- локатора «БИНГО–1020» и запуск его в серийное производство; с 1995-го консультант фирмы «Форум Технолоджес». Начиная с 1992 года провел более 20 семинаров и мастер-классов на территории России и стран СНГ.

Разобравшись с происхождением слова, постараемся разобраться с самим материалом.

После появления амальгамы в 1826 в г. Париже, она как материал распространяется по Европе и в 1833, спустя 7 лет, появляется на американском континенте. Сначала в Нью-Йорке, а потом и на всём континенте в целом. Сегодня нет на земном шаре уголка, где бы стоматологи ни работали амальгамой, как пломбировочным материалом, и как средством для реставрации больших дефектов коронковой части зуба. При всей своей распространенности в стоматологических кабинетах мира амальгама за все 178 лет существования не сходит с первых полос стоматологических изданий. Это как географический феномен ОТЛИВ — ПРИЛИВ.

Чего только не писали и не придумывали маститые учёные на обоих берегах океана: что ртуть выделяется и поглощается организмом, что организм рассасывает САМ реставрационные конструкции, отравляя вокруг всё, кроме коленной чашечки, и т.д.

Все публикации подобного рода не выдерживали проверок в лабораториях, а о проверке временем говорить не приходится — амальгама пережила своих изобретателей намного поколений, а своих критиков — с каменным лицом сфинкса.

ВЕСЬ МИР ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЛАТЬ АМАЛЬГАМОВЫЕ ПЛОМБЫ, НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО!!!

Если по-честному, то вся история с амальгамой это «большие волны в маленьком тазике» Начнём с начала!

История работы с амальгамой полна трагических историй. Часто пропорции составляющих не соблюдались ВООБЩЕ! Каждый делал амальгаму в меру своей осведомлённости и в меру желания отомстить пациенту, «накормивши» его ртутью, резким «падением» популяции обслуживающего персонала (после вдыхания паров ртути) и наступления ранней старости у врачей-стоматологов с выпадением зубов, волос, а самое главное ИЛЛЮЗИЙ!!! История знает много таких случаев и амальгама один из них.

Проблемы начались со времени её изобретения и продолжались до поздних 70-х годов прошлого века, когда производители научились нейтрализовать фазу ГАММА-2 и расфасовывать амальгаму в капсулы.

Собственно это считается эрой второго рождения амальгамы. Правда по этому поводу не играли фанфары, и барабанная дробь звучала очень отдалённо. Это прошло очень тихо и не заметно.

НО! Как писал Э.Бабель: «:несчастье шлялось под окнами как нищий на заре: и на сей раз, оно приняло образ:» первых композитов, ещё слабых неразвитых, но уже претендующих на СВОЁ МЕСТО в длинном ряду стоматологических материалов.

Вспомните журналистский штамп: «Будущее начинается СЕГОДНЯ!» И в это «СЕГОДЯ» вклинились КОМПОЗИТЫ! И заметьте! С этой секунды началась массивная вакханалия ОТРАВЛЕНИЙ!!! Я уверен, что ВЫ уже готовы привести мне мнения маститых столпов стоматологической науки о НЕОТВРАТИМЫХ И ТЯЖЁЛЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ПРИМЕНЕНИЯ АМАЛЬГАМЫ, естественно в пользу КОМПОЗИТОВ. Если Вы это сделаете, то потерянное время и «ИСПАЧКАННАЯ» бумага будут Вам НАГРАДОЙ! Я люблю сравнивать такие ЯВЛЕНИЯ с гулким названием — МИФ!

«Мифология, толкающая людей на решительные действия, вовсе не обязана быть АДЕКВАТНОЙ» писал Сенека.

НЕТ отравляющего вещества!

НЕТ умирающих пациентов !

НЕТ врачей слепых, лысых, умирающих в страшных муках в закрытых медицинских учреждениях!

ЭТОГО ВСЕГО Н Е Т!!!

Разумный читатель всё же спросит: «Но, что-то ведь есть, ведь пишут ???...»

РТУТЬ — жидкая и ДЕНЬГИ, уплаченные за «исследования» и «статьи» это два ключа к разгадке великой тайны под названием АМАЛЬГАМА.

Есть только два препарата на земле с такой «историей» — это аспирин и амальгама, я думаю, что выпавшие на долю этих препаратов «приливы» и «отливы» по количеству исписанной бумаги могут сравниться только с описанием второй мировой войны!

На пороге 30-х годов прошлого столетия профессор Д.Н. Цитрин вводит в практику протезирования нержавеющую сталь марки 1Х18Н9Т (тип 18-8 или ЭИ-95) и, по мнению моему и многих коллег, совершает тихую революцию в протезировании. Введением стали проф. Цитрин дал возможность сотням миллионов людей восстановить дефекты полости рта за ПРИЕМЛЕМУЮ цену. В сталь заковали весь бывший СССР и всю восточную Европу (кроме Чехословакии). А ведь по-честному, в Европе и Америке, в Юго-Восточной Азии, ходят сотни миллионов людей БЕЗ ЗУБОВ чисто по экономическим причинам.

Амальгама — родня стали Цитрина!!!

Амальгама за свои 178 лет запломбировала миллиарды зубов с очень большим процентом успеха. И вот в период 70-х годов прошлого века приходит новая серия материалов под названием КОМПОЗИТЫ и средь бела дня, при ярком свете софитов ВОРУЮТ НАШУ АМАЛЬГАМУ!!! ПРОСТО ТАЩАТ КАК МЕЛКИЕ ВОРИШКИ!!!

Теперь давайте рассмотрим стоматологический аспект этого действа.

Пломбирование зубов, в так называемых элитных клиниках, идёт по другой «РЕЦЕПТУРЕ» а, что делать простому, не обременённому деньгами человеку???

В государственных структурах, надо развивать работу с амальгамой на высоком уровне и он (уровень) ЕСТЬ.

Есть изобретение Израильского военного врача Д.Гордона по названию «коронка из амальгамы». Я, как проведший 17 лет в армии, могу сказать, что это удивительное сооружение, которое носится десятки лет, являясь прекрасным дополнением к протезированию, для тех, кто в данный момент не может позволить себе протезирование с помощью МК или другого дорогого способа.

Считаю, своим долгом вернуть «украденный материал» его потребителям!!!

Композиты не решают всех проблем, в ресторативной стоматологии и в обозримом будущем мне видится, только корпоративное решение в отношении применения стоматологических материалов.

Менталитет потребителя стоматологических услуг выражается краткой, но ёмкой формулой: «за свои деньги я хочу получить то, что ХОЧУ». При этом суть притязаний потребителя не меняется в зависимости от того, сколько он заплатил или готов заплатить — много или мало. В любом случае он хочет, чтобы полностью были учтены его жалобы и пожелания, чтоб ему было оказано максимальное внимание, чтоб с ним детально всё СОГЛАСОВАЛИ!!! При этом ответственность целиком и полностью лежит на враче за его исполняемые функции и операции. Только врач МОЖЕТ и ДОЛЖЕН выбирать схему лечения и употребляемые материалы! Только врач должен объяснить больному, что в его индивидуальном случае, некий материал будет лучше, чем разрекламированный и пользы от него будет БОЛЬШЕ!!!

В этой статье Я умышленно не останавливаюсь на профессиональных аспектах изготовления пломб. Я хочу заострить Ваше внимание на совершенно несправедливое отношение к амальгаме и к нашим пациентам, которые, не зная о своих правах, не организовывают митинги за право возвращения АМАЛЬГАМЫ, которую у всех нас УКРАЛИ композиты!!!

НЕОКОНЧЕННАЯ ВТОРАЯ часть!

«Если лечиться по справочнику, то рискуешь умереть от опечатки»

Зачем сравнивать две совершенно НЕСРАВНИМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ??? Чтоб докопаться до ИСТИНЫ. МЫ с Вами постараемся, но только с условием, что мнения по ту и другую сторону, будут не предвзятые.

Начнём с АМАЛЬГАМЫ.

За последние 30 лет, амальгама претерпела значительные изменения. Она стала качественнее, дешевле, долговечнее. Сегодня на стоматологическом рынке есть огромное количество производителей амальгамы. Разброс цен от 30$ до 800$ за килограмм при постоянном снижении.

Качество повышается если не ежечасно, то ежегодно, наверняка.

Амальгама сегодня — это материал, который блестяще, а главное устойчиво противостоит деформациям, а компрессионная прочность выглядит более убедительной, нежели у композитов первого и второго поколения.

Амальгама сегодня — это удивительная устойчивость ко всем видам коррозии, что извлекает часть «кирпичиков» из глухой стены мифа о проникновении элементов амальгамы в организм пациента.

Амальгама сегодня — это много разновидностей. Есть определённые виды амальгамы, которые стынут в очень короткое время, что облегчает работу врачу, работающему на детском приёме и при постройке очень больших реставраций.

Амальгама сегодня — это совсем не дорогой материал, значительно дешевле, чем материал любой фирмы из «панели» композитов.

Амальгама сегодня — это самый ПРОСТОЙ в обращении материал. А его НЕПРИХОТЛИВОСТЬ к гигиене создала легенды.

Амальгамовые реставрации сохраняют на всё время своего пребывания во рту КОНТАКТНЫЕ ТОЧКИ, наличие которых положительно сказывается на ретенции пищи в сторону её резкого уменьшения.

Амальгамовые пломбы и конструкции стоят в полости рта многие ДЕСЯТКИ лет и в своей долговечности им НЕТ РАВНЫХ!!!

Почему амальгама применяется значительно меньше?

К этому есть несколько причин и к сожалению не все они объективные:

Изменение цвета пломбы из ярко-серого в сторону чёрного, со всей палитрой оттенков.

Макрорасширение, изменение пломбы в объёме и как следствие отлом тонкой стенки.

Различные партии, так называемых «зелёных», которые на «заказ» распространяют всякие страшилки о приближающемся «конце» человечества из-за применения амальгамы. В конечном счёте, не искушённый пациент отказывается получить амальгаму в виде материала для его пломбы.

Выплачиваемый гонорар врачу значительно ВЫШЕ за пломбу из композита и поэтому многих врачей «заносит» вне зависимости от медицинских показаний.

Резкое увеличения сроков ношения пломб из композитов последнего (третьего) поколения.

Разберём на скорую руку «ГРЕХИ» композитные.

Прежде всего, композиты являются ТОКСИЧНЫМ материалом. 2–3 из каждых десяти зубов в течение первого полугодия окажутся гангренозными из-за проникновения в пульпу метилметакрилата.

Краевое прилегание композитов в связи с большой объёмной усадкой (до12%) оставляет желать лучшего, приводя к так называемому ВТОРИЧНОМУ КАРИЕСУ.

Изменение цвета реставрации в течение короткого периода времени, а так же выпадения реставрации вообще. В среднем срок жизни пломбы из композита 5 лет.

Необходимость постоянных посещений своего лечащего врача с целью УХОДА за пломбой из композита и как следствие удлинение «жизни» всей реставрации.

ТАК, ЧТО ЗАСТАВЛЯЕТ ВРАЧЕЙ ДЕЛАТЬ ПЛОМБЫ ИЗ КОМПОЗИТА И МЕДЛЕННО ВЫКИДЫВАТЬ АМАЛЬГАМУ НА СВАЛКУ ИСТОРИИ???

Главная причина такого поведения это белый цвет!

Наши понятия о «красоте» за последние 30 лет претерпели изменения и понятия наших пациентов так же. Мало людей даже с высокой степенью интеллигентности готовы на чёрный цвет во рту. Вам это хорошо известно. Значит остаётся БАЛАНСИРОВАТЬ между быть «ПРАВИЛЬНЫМ» и ПРАВЫМ!!!

Эта ситуация похожа на высшую степень смущения, когда два взгляда, встречаются в замочной скважине!

Пока побеждают композиты. НО, я за то, чтобы, выбирая реставрацию из композита, врач вспомнил об украденном материале под названием АМАЛЬГАМА!!!

Марк Райфман

В 1963 году окончил стоматологический факультет Львовского медицинского института; 1964–1966 — преподаватель челюстно-лицевой хирургии; 1965–1971 — научная работа, подготовка диссертации под руководством проф. М. А. Нападова (Харьков) и проф. Я. М. Збаржа (Ленинград); 1970–1975 — заведующий отделением ортопедической стоматологии в городской стоматологической поликлинике г. Львова; 1976–1978 — армейский стоматолог в хирургическом отделении военного госпиталя Тель-Ашомер; с 1976 года член Израильской ассоциации стоматологов; с 1977-го занимается частной практикой в пригороде Тель-Авива; с 1978 года проходит учебные курсы по имплантологии у ведущих мировых специалистов американских и европейских фирм; 1981 год — ученик проф. Л. Линкофа, с 1990 года консультант фирмы IMPLADRILL (Израиль); в 1993-м получает патент на изобретение апекс- локатора «БИНГО–1020» и запуск его в серийное производство; с 1995-го консультант фирмы «Форум Технолоджес». Начиная с 1992 года провел более 20 семинаров и мастер-классов на территории России и стран СНГ.

г. Ришон-Ле-Цион, Израиль


Вы здесь: Главная Статьи Общие «УКРАДЕННЫЙ» материал!!!
© 2017 DentBerry Club. Все права защищены. Designed by arendoff.com.ua